Трихологи утверждают: по состоянию кожи, ногтей и волос можно делать выводы о внутреннем состоянии организма.
Недостаток витаминов и микроэлементов вызывает серьезные перемены во внешности: волосы становятся сухими, ногти начинают расслаиваться, а кожа шелушиться.
Такие симптомы встречаются при дефиците железа, витаминов группы В и, конечно же, цинка.
Свойства цинка для волос
Цинк является биологически активным минералом, принимающим участие в процессах обновления клеток и обмена веществ. Одна из функций этого мощного природного антиоксиданта заключается в очищении организма, выведении из него токсинов и других вредных веществ. Благодаря этому, усвояемость витаминов и микроэлементов повышается, локоны становятся здоровыми и красивыми.
Дефицит цинка пагубно влияет на состояние локонов. Волосы становятся слабыми, тусклыми и безжизненными. Со временем ситуация осложняется появлением перхоти и зуда, выпадения волос.
Недостаток цинка — серьезный стресс не только для волос, но для всего организма. Вот почему начать лечение следует как можно скорее. Терапия при дефиците цинка включает правильное питание с параллельным приемом витаминов.
Показания к применению
К числу показаний к применению цинка относится:
- облысение;
- проблемы с кожей головы: зуд, сухость, перхоть;
- слабые, безжизненные, истонченные локоны;
- секущиеся кончики.
Витамины с цинком
Регулярный прием цинкосодержащих витаминных комплексов позволяет раз и навсегда забыть о проблемах, вызванных недостатком данного микроэлемента. Восполнение дефицита цинка требует времени, следовательно, рассчитывать на моментальный результат не приходится.
К числу самых популярных цинкосодержащих витаминов относятся следующие комплексы:
- «Алфавит». Производитель препарата позиционирует данное средство как общеукрепляющий витаминный комплекс. В составе данного продукта содержится масса компонентов, полезных для волос (цинк, кальций, магний, витамины А, С, В, К и другие).
- «Цинктерал». Средство, предназначенное для быстрого восполнения дефицита цинка. Часто назначается пациентам, страдающим алопецией.
- «Витрум». Является поливитаминным комплексом широкого спектра действия, в составе которого числится больше тридцати полезных элементов.
- «Силикаплекс 5000 Плюс». Препарат с высоким содержанием кремния, цинка, витамина В6 и марганца. Витаминный комплекс останавливает выпадение, улучшает состояние кожи головы и структуру волос, способствует устранению зуда и перхоти.
- «Эвалар Цинк + Витамин С». Назначается при проблемах с волосами и кожей головы, сниженном иммунитете. Является эффективным средством для лечения алопеции.
- «Organic Zinc». Показаниями к применению данного препарата являются дерматиты, облысение, себорея, преждевременное появление седины.
- «Селцинк Плюс». Благодаря содержанию бета-каротина, цинка, селена, витаминов С и Е, «Селцинк Плюс» делает волосы привлекательными внешне и здоровыми изнутри.
- «Цинкапс». Помогает бороться с облысением, себореей, себорейным дерматитом.
- «Hair Vitamins». Препарат американского производства, который целенаправленно воздействует на кожу и волосы. Содержит не только витамины и микроэлементы, но также растительные экстракты, которые благотворно влияют на состояние локонов.
Кому-то может показаться, что различия между перечисленными комплексами отсутствуют, но это не так. Каждый препарат обладает уникальным составом и своими показаниями к применению. Поэтому перед покупкой того или иного средства необходимо посоветоваться с трихологом.
Продукты и лекарственные препараты, содержащие цинк
Препараты с содержанием этого элемента продаются в виде:
- капсул для приема внутрь;
- таблеток для перорального применения;
- шипучих таблеток;
- капель для приема внутрь;
- жевательных таблеток и пастилок.
Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений пациента и рекомендаций лечащего врача.
К сожалению, восполнять недостаток цинка препаратами на постоянной основе не получится. Поэтому лечение нужно начинать с составления полноценного рациона питания. Первое, что нужно сделать — отказаться от изнурительных диет. Второе — разнообразить рацион. Сделать это можно за счет:
- морской и речной рыбы;
- морепродуктов;
- сухофруктов;
- печени, мясных изделий;
- бобовых;
- орехов;
- семечек подсолнечника и тыквы;
- дрожжевой выпечки.
Противопоказания и вред
Прежде чем приступать к употреблению цинкосодержащих витаминов или препаратов, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, принимать их не рекомендуется:
- детям младше 4 лет;
- при повышенной чувствительности к цинку или другим компонентам, включенным в состав препарата.
Если проблемы с волосами возникли во время беременности или в период грудного вскармливания, выбор витаминного комплекса следует доверить специалисту.
Любому человеку, независимо от возраста и пола, перед приемом того или иного средства нужно сдать анализы. Это позволит подтвердить или опровергнуть наличие дефицита цинка в организме.
Витамины с цинком являются абсолютно безвредными, но только при соблюдении указанных в инструкции дозировок и рекомендаций. Длительное и бесконтрольное употребление препаратов может вызвать ряд нежелательных реакций:
- расстройства пищеварения;
- головные боли;
- нарушения почечной и печеночной функций;
- реакции аллергического характера;
- нарушения свойств крови.
Рекомендации по применению
Чтобы применение витаминных комплексов принесло организму пользу, следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Принимать препараты нужно в соответствии с инструкцией производителя (соблюдать дозировки и продолжительность применения).
- Перед началом терапии желательно посоветоваться с врачом, убедиться в дефиците цинка и (возможно) других витаминов и микроэлементов.
- Увлечение спиртосодержащими напитками может стать причиной цинкового дефицита. Алкоголь вымывает из крови полезные микроэлементы, поэтому его употребление стоит свести к минимуму.
- Витамины с цинком можно принимать для профилактики. Особенно это касается вегетарианцев и людей, которые сидят на диетах.
Таким образом, цинк является одним из микроэлементов, отвечающих за нормальное состояние локонов и правильное функционирование волосяных луковиц. Восполнить дефицит данного компонента можно двумя путями: с помощью приема витаминных комплексов и составления правильного рациона питания. Чтобы улучшить состояние волос максимально быстро, рекомендуется отдавать предпочтение комплексной терапии.
По каким признакам можно определить дефицит цинка расскажет это видео: