Здоровые и красивые волосы – гордость каждой женщины. К сожалению, сохранять их в идеальном состоянии – задача не из простых.
Окрашивание, использование приспособлений для укладки, длительное пребывание на солнце и в солярии – все это негативно сказывается на состоянии волос, делает их ломкими и безжизненными.
Часто женщины жалуются на небольшую боль в области корней. Спровоцировать появление данного симптома может тугая прическа, ношение головного убора, заломы волос во время сна и т.д.
Переживать следует в том случае, если боль возникает часто и без особого повода. Чтобы попрощаться с неприятными ощущениями, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора соответствующего лечения.
Причины появления
Причины боли в корнях волос можно разделить на несколько групп:
- Тугие прически. Затягивая волосы в тугие пучки и конские хвосты, женщина рискует травмировать кожу головы. Даже самые безобидные косички могут привести к появлению микротрещин. Чтобы избавиться от боли, откажитесь от любимых причесок, по меньшей мере, на месяц. После этого вы сможете делать их снова, но не чаще одного-двух раз в неделю.
- Сухая кожа головы. Тяжелее всего приходится обладательницам сухой кожи головы. Большинство косметических средств обладают подсушивающим эффектом, что негативно сказывается на состоянии кожи и корней волос. Чтобы избежать так называемого стягивания, необходимо использовать питательные шампуни и бальзамы, а также рецепты народной медицины (например, масляные маски). Неплохой помощник в борьбе с сухостью кожи – отшелушивающий скраб.
- Неправильный уход. Обладательницам чувствительной кожи стоит особо внимательно подходить к выбору косметических средств. Однозначно сказать, какой уход вам подойдет, а какой нет, не сможет ни один трихолог. Поэтому при покупке шампуня/бальзама необходимо наблюдать за тем, как на него реагируют волосы. При появлении чувства сухости или боли в корнях необходимо отказаться от используемого средства и заменить его другим. Для расчесывания можно приобрести деревянный гребень либо расческу с натуральной щетиной: привычные пластмассовые изделия могут сильно наэлектризовать волосы.
- Стрессы. Проблемы на работе и в семье могут вызвать беспокойство и переживания, а те, в свою очередь, боли в разных частях тела. Избавиться от неприятных ощущений поможет легкий массаж.
- Проблемы с кровообращением. Обычно данные проблемы возникают на фоне вегето-сосудистой дистонии и переохлаждения в холодное время года.
- Изменение прически. Если женщина привыкла собирать волосы определенным образом, изменение прически может повлечь за собой боль. Приготовьтесь к тому, что волосам понадобится некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новому положению. Спустя некоторое время болезненные ощущения исчезнут сами собой.
Если ни одна из перечисленных причин вам не подходит, возможно болезненность в области корней является предвестником или симптомом какого-либо заболевания, например, алопеции, грибка или псориаза. Выяснить настоящую причину дискомфорта можно с помощью трихолога или дерматолога.
Общие рекомендации
Врачи составили список рекомендаций для людей, страдающих этой проблемой. Чтобы свести боль в корнях к минимуму, необходимо:
- Отдавать предпочтение щеткам с натуральными волокнами, деревянным гребням и расческам.
- Тщательно выбирать косметические средства для ухода (шампунь и бальзам должны максимально соответствовать вашему типу волос).
- Сказать твердое «нет» стрессам и перенапряжению. Иногда избежать нервного истощения можно, если вовремя принять успокоительное.
- Составить сбалансированный рацион питания. Включить в него необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также принимать витаминно-минеральные комплексы раз в 6 месяцев. Отказ от жестких диет также улучшит состояние волос и кожи головы.
- Свести к минимуму использование тугих резинок и заколок для волос. Выбирать прически, в которых волосы лежат свободно, без сильного натяжения у корней (идеально – распущенные).
- Распускать волосы перед сном и тщательно расчесывать их. По возможности аккуратно и мягко массировать кожу головы в течение нескольких минут (делать это можно руками либо при помощи специальных массажеров).
- Соблюдать режим дня: ложиться и просыпаться в одно и то же время, а также отводить не менее 8 часов в сутки на сон.
Улучшить состояние кожи головы можно при помощи «бабушкиных» рецептов. Выбирать средство следует на основании типа волос. К числу самых популярных масок, питающих кожу головы, относят крапивную, яичную, масляную и солевую. Ознакомиться со списком ингредиентов можно в интернете либо выбрать их самостоятельно, в зависимости от того, как на них реагирует организм.
Варианты лечения и профилактика
Обычно лечение болезненности корней проводится по стандартной схеме, состоящей из 4 действий:
- обезболить;
- нормализовать эмоциональный фон;
- улучшить кровоснабжение;
- снять зуд.
Для обезболивания используется аэрозоль Лидокаин местного действия. Данное средство выпускается в виде прозрачного спиртового раствора с десятипроцентным содержанием лидокаина. Является местным обезболивающим, действие которого достигается за счет блокировки импульсов в нервных окончаниях. Обладательницам сухой кожи следует применять аэрозоль осторожно, т.к. в составе препарата содержится спирт. Если купить Лидокаин нет возможности, можно заменить его любым обезболивающим препаратом из домашней аптечки – Анальгином, Пенталгином и т.д.
Для снятия напряжения можно использовать Пустырник Форте. Преимущество данного средства заключается в том, что оно помогает бороться не только со стрессом, но и с вегетососудистой дистонией – частой причиной боли.
Для улучшения кровообращения применяется настойка стручкового перца. Данное средство можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить жгучий перец, залить его водкой в пропорции 1 к 8 и оставить в темном месте на 30 дней. После того, как вы процедите жидкость, настойка готова к использованию.
Если кожа головы не только болит, но и чешется, можно принимать антигистаминные лекарственные средства: Супрастин, Зодак, Тавегил.
Советуем прочитать:
- Описание профилактических мер для предотвращения облысения находится здесь.
- Сколько выпавших волос в сутки считается допустимым количеством? https://oblyseniestop.com/profilaktika-alopecii/norma-vypadeniya-volos.html
После того, как проблема болезненности решена, необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить повторного ее появления. Профилактические меры включают правильный уход за волосами, выбор щадящих косметических средств для волос, сведение к минимуму отрицательного воздействия внешних факторов. Только после того, как все рекомендации соблюдены, можно говорить о полном восстановлении волос и кожи головы.