Что такое рубцовые алопеции, лечение и основные причины их появления

Рубцовую алопецию относят к заболеваниям, вызывающим выпадение волос. Данная болезнь имеет характерный симптом — при ней фолликулы подвергаются сильному повреждению, разрушаются и гибнут, а кожный покров зарубцовывается, что препятствует росту волос.

Эта разновидность алопеции достаточно редка, она встречается не более, чем в 3% у людей, которым диагностировали облысение. Болезнь имеет несколько форм и может являться как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим.

Описание и клиническая картина болезни

Рубцовые алопеции относятся к полиэтиологическому заболеванию. При нем происходит необратимая утрата волос из-за гибели фолликул при протекании воспалительного или иного патологического процесса.

Финалом заболевания является облысение и появление рубцов. После облысения по причине данного недуга полностью восстановить прежнюю шевелюру невозможно — фолликулы волос полностью разрушаются или не могут полноценно выполнять свою функцию.

Вне зависимости от причины возникновения болезни, клиническая картина остается характерной. В первую очередь облысение начинается на маленьких участках, область поражения увеличивается постепенно. В это же время заболевшего начинают беспокоить такие симптомы, как жжение, боль, зуд.

Рубцевание кожных участков проходит поэтапно:

  1. Повреждаются ткани.
  2. Клетки начинают выделять биологически активное вещество.
  3. Начинается процесс воспаления и к поврежденному недугом месту привлекаются вырабатывающие коллаген клетки.
  4. Начинается синтез коллагена, что приводит к формированию «молодого» рубца.
  5. Через 1-3 месяца рубец созревает, становится бледнее и меньше выступает над кожной поверхностью.
  6. На последнем этапе, занимающем от трети года до 12 месяцев, рубец проходит окончательную трансформацию — сосуды из рубца исчезают, а коллагеновые волокна, ранее сосредоточенные в пучки, выстраиваются в единую линию.
Чаще всего, при этом недуге пораженные участки кожи после выпадения волосяного покрова остаются гладкими.

Но иногда заболевание сопровождается развитием воспалительных процессов — появлением болячек, шелушения, волдырей с гноем и прочих, которые со временем заживают и превращаются в гладкую кожу. Если же во время формирования рубца произошел сбой, то шрам может получиться выпуклым, впалым или принять форму келоидного рубца.

Причины и формы заболевания

Развивается рубцовая алопеция постепенно, в несколько этапов, а причинами появления недуга могут быть следующие факторы:

  • злокачественная или доброкачественная опухоль;
  • расстройства и дефекты развития, передающиеся по наследству (ихтиоз, недержание пигмента и иные);
  • травмы (ожоги, раны, ушибы и прочие);
  • врожденные патологии фолликул;
  • облучение радиацией;
  • крайние стадии отдельных болезней в числе которых красная волчанка, базальноклеточный рак, красный плоский лишай и другие;
  • специфические инфекционные болезни (лепра, фавус, туберкулез, лейшманиоз, и аналогичные).

От того, по какой причине появилось заболевание, зависит состояние кожи — на ней могут остаться как рубцы, так и произойти рубцовая атрофия кожного покрова.

Чтобы определиться с лечением, необходимо выявить форму данной алопеции. К наиболее распространенным относятся:

  • синдром Литтла-Лассюэра;
  • декальвирующий фолликулит;
  • расслаивающийся панникулит;
  • плоский фолликулярный лишай;
  • эозинофильный пустулезный фолликулит;
  • синдром фолликулярной дегенерации;
  • псевдопелада Брока.

Советуем прочитать:

Симптомы и диагностика

Очевидный симптом развития болезни — начало облысения на малом кожном участке. Патология может развиваться как постепенно (в этом случае клинические проявления заметны не сразу), так и быстро (патологические проявления прогрессируют, а само течение болезни сопровождается шелушением, болью, зудом и аналогичными симптомами).

Пораженный участок окантован по периметру дермой, имеющей шероховатую структуру, а на периферии кожный и волосяной покровы остаются прежними. На окраине подвергшейся облысению зоны могут сохранится жизнеспособные фолликулы, восстанавливающиеся со временем.

Диагностировать точную форму алопеции основываясь на жалобах пациента и осмотра нельзя, поэтому проводят определенную процедуру — биопсию. Для этого берется участок кожи, диаметром до 5 мм и исследуется под микроскопом.

Такая процедура позволяет выявить:

  • форму заболевания;
  • степень разрушения луковичек;
  • на каком этапе находится рубцевание.

Помимо этого необходимо дифференцировать рубцовую атрофию от очаговой — делается путем изучения границы потери волосяного покрова и имеющимся признакам атрофии кожного покрова.

Способы лечения

Заболевание характеризуется полным омертвлением фолликул и, как следствие, облысением. По этой причине полное излечении и естественное восстановление волосяного покрова невозможно.

На первых стадиях трихологом может быть назначена агрессивная терапия, направленная на остановку развития недуга — например, в кожный покров вводят инъекции препаратов с витамином А  или кортикостероидом, не менее действенны и физиопроцедуры.

Если из-за болезни сохранить волосы не удалось, то единственный способ восстановить шевелюру — трансплантация. Однако, процедура не всегда столь действенна, как ожидается, поскольку область формирования рубца отличается плотностью и плохим кровотоком. Данные факторы являются основными причинами отторжения донорской кожи.

Вывод

Рубцовое облысение — болезнь, которая требует немедленного лечения после появления первых признаков.

Если терапия будет проведена своевременно, то появится шанс сохранить большую часть волос. Если вы заметили, что волосы выпадают — посетите трихолога и пройдите соответствующий курс лечения.

Посмотрите это видео, в нем врач рассказывает про виды облысения, включая рубцовое.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *