Причины очагового выпадения волос у мужчин и женщин, методы лечения заболевания

Очаговая алопеция прямой угрозы для состояния здоровья не несет, но значительно ухудшает внешний вид, что большинство заболевших воспринимают достаточно тяжело.

К лечению болезни следует подходить комплексно, тогда лечение будет максимально действенным и эффективным, а риск рецидива снизится.

По результатам исследований выявлено, что очаговое выпадение волос встречается как минимум раз в жизни у 0,05-0,1% людей. В большинстве случаев заболевание проявляется в возрасте от 15 до 30 лет, при этом полное излечение происходит в 50% случаев в течение года.

Чем характеризуется заболевание

Очаговое облысение с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Для данного заболевания характерно выпадение волос на голове и иных участках тела, при этом пораженные участки локализованы. Ученые считают, что болезнь проявляется из-за сбоя в работе иммунной системы — организм воспринимает фолликулы волос как чужеродные образования и старается от них избавиться.

Как правило, первые очаги болезни проявляются как одиночные локализованные залысины, располагающиеся в районе макушки на волосистой части головы. Основные признаки, позволяющие выявить заболевание, следующие:

  • очаги выпадения волос имеют круглую или овальную форму;
  • последующие очаги располагаются недалеко от появившихся в начале, при этом их расположение часто симметрично;
  • площадь очагов болезни постепенно увеличивается, что приводит к объединению нескольких небольших залысин в большой очаг;
  • при неправильно подобранном лечении болезнь усугубляется и распространяется, волосы выпадают не только на голове, но и по всему телу — в области подмышек и паха, на руках и ногах, на лице.

Чтобы выявить данное заболевание, необходимо обратиться к трихологу и провести ряд лабораторных исследований.

Определить очаговую алопецию без сдачи анализов проблематично, поскольку протекание болезни схоже с иными заболеваниями.

Причины

В подавляющем количестве случаев заболевание появляется по причине аутоиммунного состояния организма. Но, помимо этого, причинами быстрой потери волос могут быть:

  1. Сбои в работе нервной системы. Если ЦНС не выполняет свои функции в полном объеме, то увеличивается вязкость крови и снижается кровоток к фолликулам, соответственно, локоны начинают выпадать.
  2. Хронические болезни. Если организм поражен вирусом, риск появления очаговой алопеции значительно возрастет. Чаще всего она возникает при таких заболеваниях, как тонзиллит, вирусные инфекции, протекающие в острой форме, кариес, отдельные заболевания органов носоглотки.
  3. Генетическая предрасположенность. Если из ближайших родственников кто-либо страдал от данного заболевания, то шанс заболеть очаговой алопецией значительно увеличивается.
  4. Эндокринные сбои. В этом случае лечение будет максимально длительным, особенно если проблема заключается в неправильном или неполноценном функционировании щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса.
  5. Ослабление иммунитета и нехватка полезных веществ. В таком случае справиться с недугом несложно — достаточно пропить курс выписанных трихологом лекарств.

Кроме этого, причинами очагового выпадения волос могут стать постоянные стрессы, гормональные сбои, тяжелые травмы, прохождение химиотерапии, наступление климакса. Какая бы причина не спровоцировала появление недуга, приступать к лечению нужно сразу — в начальной стадии справиться с очаговым выпадением волос намного проще.

Формы и стадии развития

В большинстве случаев недуг в начальной стадии поражает только волосистую часть головы, при этом заметная потеря локонов происходит менее чем у 10% больных. Но, если своевременно не приступить к лечению, клинические проявления болезни усилятся, потеря волос станет значительной. При злокачественном течении заболевания характерны переходы клинической формы недуга с одной на другую, что будет проявляться выпадением волос на разных участках тела.

Различают 6 клинических форм протекания очагового выпадения локонов:

  1. Локальная — очаги изолированы, имеют овальную или круглую форму.
  2. Субтотальная — небольшие очаги со временем сливаются в единый, из-за чего увеличивается площадь поражения.
  3. Лентовидная — течение недуга неблагоприятное, облысение имеет форму ленты и распространяется от затылка к вискам.
  4. Универсальная — волосы выпадают на всем теле, болезнь характеризуется частыми рецидивами, возникающими после периодов ремиссии.
  5. Тотальная — волосяной покров на голове выпадает полностью, в том числе и на лице.
  6. Гнездная — самая тяжелая форма, сопровождается поражением ногтевых пластин.

Развитие недуга происходит по определенному алгоритму, что позволяет выделить три основные стадии его развития:

  1. Активная. Пораженные участки краснеют, отекают, на них появляются воспаления, кожа зудит, больной ощущает жжение. Вокруг очага образуется «зона расшатанных волос», в которой при несильном потягивании за локоны они легко извлекаются, при этом болевые ощущения отсутствуют. Луковицы волос имеют заметные повреждения, они истощены и нежизнеспособны.
  2. Стационарная. Кожа на больном участке приобретает бледный вид, воспаление исчезает или становится менее заметным. «Зона расшатанных волос» на данной стадии отсутствует.
  3. Регрессивная. На этой стадии локоны вновь начинают расти, при этом появляются как светлые пушковые, так и терминальные волосы. Веллюс (пушковые волосинки) постепенно приобретают пигментацию и становятся более крепкими.

При легкой форме течения недуга дистрофическое повреждение ногтевых пластин встречается менее, чем в пятой части случаев. При универсальной или тотальной форме ногти не страдают только у 6% больных. Пораженные ноготки становятся тусклыми и ломкими, по их краю появляется неровная линия. Также на самой пластине возникают точечные углубления продольные полосы.

Лечение очаговой алопеции

Для проведения эффективного лечения необходим положительный психологический настрой. Больным следует знать, что не стоит бороться с заболеванием исключительно народными методами, их лучше совмещать с медикаментозными, рекомендованными трихологом.

Медикаментозная терапия

Как правило, врачами назначаются следующие лекарственные средства для лечения заболевания:

  • биостимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, иммунокорректоры, адаптогены, содержащие кремний препараты и мезотерапевтические коктейли;
  • противовоспалительные средства;
  • ноотропы (например, Пирацетам);
  • препараты, дающие антиоксидантный, психотерапевтический, седативный эффект и способствующие разжижению крови (например, Фенибут).

В качестве наружных средств рекомендуется применение различных настоек, кремов, гелей, мазей, которые способствуют улучшению микроциркуляции и снижению тромбообразования, ускоряют регенеративные процессы и стимулируют рост локонов. Наиболее популярны такие средства:

На зону облысения наносят раздражающие химические вещества, стимулирующие обновление волосяного покрова и препятствующие распространению облысения — дибутиловый эфир скваровой кислоты и Дифенилциклопропенон.

Быстро справиться с облысением можно при помощи физиотерапевтических процедур, в числе которых:

  • криомассаж;
  • микротоки;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ионофорез;
  • оксигенобаротерапия;
  • дарсонвализация.

Совместно с прохождением курса физиопроцедур следует принимать Псорален — капсулы, усиливающие эффективность проводимой терапии.

Домашние средства лечения

Не стоит недооценивать возможности народной медицины, если речь идет о лечении очагового выпадения волос. Чтобы справиться с недугом следует ежедневно втирать массажными движениями в пораженные участки:

  • настои из мать-и-мачехи, лопуха, аира, корней ивы, хмеля;
  • касторовое или зверобойное масла;
  • кашицы из хрена, черемши и чеснока;
  • масло тмина;
  • свиной жир.

Чрезвычайно полезен сок, отжатый из луковицы. Такое средство не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Его наносят на проблемные участки и оставляют на 30-50 минут. Проводить процедуру можно ежедневно.

Перцовая настойка — самое популярное домашнее средство для борьбы с залысинами. Ее можно приобрести в аптечном пункте или изготовить самостоятельно, для этого:

  • нарезать красный жгучий перец небольшими кусочками;
  • залить его водкой в пропорции 1 стручок на 100 мл алкоголя;
  • настаивать неделю.

При использовании данного метода следует соблюдать предельную аккуратность — настой не должен попасть на слизистые. Кроме того, отказаться от его применения следует тем, у кого гиперчувствительная кожа и аллергия на ингредиенты.

Также можно приготовить маску:

  1. Смешать свежевыжатый сок алоэ и мед, взятые по 1 ложке.
  2. Добавить в массу желток и ложку кашицы из чеснока.
  3. Смесь размешать до однородности.
  4. Нанести на всю волосяную часть головы, оставить на четверть часа.
  5. Смывать маску следует шампунем, после чего волосы ополаскиваются отваром из корня лопуха.

Советуем прочитать:

Профилактика появления

Чтобы минимизировать риск развития очагового выпадения волос, стоит соблюдать простые правила:

  • не злоупотребляйте поеданием вредной пищи, питание должно быть правильным и сбалансированным;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • используйте для ухода за волосами исключительно качественные средства;
  • при появлении грибковых, гинекологических, вирусных и иных заболеваний не откладывайте их лечение;
  • принимайте комплексные витамины;
  • старайтесь избегать процедур, вредящих здоровью волос — частого окрашивания, использование фена и утюжка, плойки и прочих.

При проявлении первых симптомов облысения следует посетить трихолога и строго придерживаться назначенной врачом схемы лечения. Этот вид выпадения волос поддается полному излечению, если к его устранению подойти своевременно, ответственно и комплексно!

Врач-трихолог развеивает мифы про очаговое облысение:

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *