Издавна волосы считались символом энергии и жизненной силы. Неудивительно, что облысение (алопеция) становится для мужчин и женщин настоящей психологической проблемой.
Хуже всего приходится детям, вынужденным терпеть издевательства и насмешки сверстников. Чтобы восстановить волосы, необходимо отыскать причину облысения и выбрать подходящий способ лечения.
Что такое гомеопатия
Под гомеопатией понимается способ лечения, основанный на двух важнейших принципах:
- Подобное лечится подобным. В основе данного принципа лежат сведения о том, что передозировка некоторыми препаратами способна вызвать симптомы заболевания, для лечения которого они предназначены. На основании данной информации основатель гомеопатии сделал вывод о том, что подобное следует лечить подобным.
- Чем ниже концентрация лекарства, тем выше его эффективность. Гомеопатия подразумевает применение разведенных лечебных субстанций. Гомеопатические препараты продаются в виде минералов, лекарственных растений, живых организмов и их выделений, растворенных до ничтожных концентраций. Иными словами, для изготовления лекарств применяется любое сырье, которое вызывает те или иные изменения в здоровом организме и лечит схожие проявления в организме больном.
Пациенты, разочарованные в традиционных методах лечения, обращаются к услугам гомеопатов в надежде на выздоровление. Обычно такими специалистами становятся квалифицированные врачи, которые прошли обучение гомеопатии.
Отличие от традиционной медицины: плюсы и минусы
В отличие от классической медицины, гомеопатия практикует индивидуальный подход к каждому человеку. Приверженцы классических методов лечения концентрируются не на больном, а на болезни, что делает терапию менее эффективной. Каждый, кто приходил к врачу с той или иной жалобой, замечал, что лечение строится на определенной последовательности, включающей проведение лабораторных исследований, постановку диагноза, назначение препаратов. Причем, врача совершенно не смущает разная возрастная и половая принадлежность пациентов.
Если традиционные препараты способствуют подавлению или активации определенных процессов в организме, то гомеопатические средства способствуют их регуляции. Проще говоря, гомеопатия подразумевает самостоятельное восстановление организма по принципу «вылечи себя сам».
Гомеопатические лекарственные препараты производятся из сырья натурального происхождения, а потому не вносят чужеродных компонентов в организм. Для создания лекарств применяются сложнейшие технологии, а также минеральные, растительные либо животные ингредиенты.
К преимуществам гомеопатии относят:
- применение природного сырья при изготовлении препаратов;
- возможность применения гомеопатических средств для лечения беременных и кормящих женщин, стариков и новорожденных;
- щадящее воздействие на человеческий организм;
- отсутствие побочных реакций;
- широкий спектр показаний;
- совместимость с другими (традиционными) препаратами;
- низкая стоимость лекарств;
- использование индивидуального подхода к лечению.
К недостаткам относят:
- невозможность применения одновременно с иглоукалыванием, использованием физиотерапевтических и мануальных методик;
- высокая стоимость услуг гомеопата;
- невозможность применения при некоторых серьезных заболеваниях;
- необходимость выбора препарата из огромного перечня лекарственных средств.
Советуем прочитать:
Гомеопатия против выпадения волос: обзор средств
Для укрепления корней и возвращения волосам утраченной структуры применяются гомеопатические средства в виде растений и пищевых добавок, а также местная терапия.
В качестве трав, пищевых добавок применяют:
- Омега-3 кислоты. Причиной облысения может стать воспалительный процесс, вызванный стрессовой ситуацией либо дефицитом витаминов и минералов. Чтобы укрепить волосы и не допустить их выпадения, необходимо принимать омега-3 кислоты в виде рыбьего жира, масла льняных семян либо продуктов питания (устриц, орехов, жирных сортов рыбы).
- Цинк. Дефицит цинка становится причиной гипотиреоза, а тот, в свою очередь, вызывает алопецию. Чтобы восполнить недостаток цинка, необходимо включить его в ежедневный рацион в виде продуктов питания (цыпленок, морепродукты) и пищевых добавок (рекомендуемая норма составляет 30 мг цинка ежедневно).
- Железо. Еще одна причина алопеции – анемия, вызванная дефицитом железа. Для укрепления волос можно принимать железосодержащие лекарственные средства, но только с разрешения врача. Если вы не уверены, что причиной облысения стала анемия, включите в рацион богатую железом пищу – говядину, тофу, фасоль и нут, шпинат.
- Белок. Так как белок является строительным элементом для волос, несложно догадаться, что при его дефиците рост волос останавливается. Если достаточное количество белка не поступает в организм с пищей (56 г в день для мужчин и 46 г для женщин), необходимо позаботиться о выборе пищевой добавки.
- Биотин. Является витамином группы В, необходимым для нормального роста волос. Суточная доза биотина является разной для разных пациентов, но в большинстве случаев она составляет 2,5 мг. Биотин необходим для укрепления волос и предотвращения их выпадения, но решить глобальную проблему (например, тотальное облысение) ему вряд ли удастся.
- «Со Пальметто». Представляет собой пищевую добавку, позволяющую предотвратить выпадение волос. Принимается дважды в сутки по 160 мг. Эффективность препарата научно не доказана, но попробовать его стоит хотя бы из любопытства.
Что касается местной терапии, то она подразумевает использование процианидина, розмарина, кедрового и других масел.
К числу самых распространенных веществ, используемых в гомеопатии, относят:
- Фтороводородную кислоту. Применяется при алопеции и повышенной ломкости волос. Является ядовитым веществом, поэтому разводится до минимальной концентрации.
- Сульфат калия. Используется для лечения очагового облысения и желтой перхоти.
- Ликоподий. Активные компоненты, содержащиеся в его составе, направлены на устранение преждевременной седины и алопеции, послеродового облысения. Порошок, изготовленный из спор ликоподия, втирают в кожу головы.
- Карбонат калия. Останавливает выпадение, увлажняет и питает волосы.
- Поваренную соль. Применяется только после консультации с гомеопатом. Подходит для пациентов, страдающих себореей.
- Фосфорную кислоту. Используется, если причиной облысения стала депрессия, стрессы или неврозы.
- Селен. Снимает болевой синдром, возникающий при дотрагивании до кожи головы, лечит облысение.
- Фосфор. Применяется, если волосы выпадают большими прядями.
Таким образом, многие гомеопатические средства в высоких концентрациях представляют собой опасные вещества. Однако при растворении и приеме данных препаратов в микроскопических дозах яд принимает иные свойства, способные остановить облысение и вернуть волосяной покров в прежнее состояние.
Обзорное видео по теме:
Я верю в гомеопатию. Принимала Омега-3 на протяжении полугода, за это время и волосы. и ногти и кожа стали здоровее.