Красота волос под ударом: что такое андрогенная алопеция?

Появление ломкости, истончение волос и обильное их выпадение — последовательность прогрессирования андрогенетической (андрогенной) алопеции, которая поражает и женщин, и мужчин.

У сильной половины человечества недуг встречается в 4–6 раз чаще, но для женщин потеря волос является колоссальным испытанием, в то время как мужчины менее восприимчивы к изменениям в своей внешности.

Возникнуть алопеция может внезапно, даже при отсутствии серьезных сбоев в работе организма. Данная закономерность имеет определенные причины, о которых нужно знать, если появились первые признаки неприятного состояния.

Симптоматика

Развитие болезни начинается с изменения структуры волос, которые постепенно становятся более тонкими, тусклыми и миниатюрными. Одновременно нарушается фаза роста — волосяные луковицы растут намного медленнее, чем у пациентов без алопеции. После деструктивных изменений волос в конечном итоге выпадает.

Особенности облысения у разных полов:

  • Мужчины. Облысение теменной и лобной части происходит в 5 стадий с промежуточными подэтапами (градация по Норвуду). Поредение начинается с затылка и частично с области лба.
  • Женщины. Процесс выпадения волос делится на 3 стадии (шкала Людвига) и начинается с облысения центрального пробора головы. По мере развития болезни участки облысения постепенно уходят в стороны.

Повышение уровня андрогенов в крови (распространенная ситуация при андрогенной алопеции) у женщин ведет к появлению маскулинности, проявляющейся возникновением усов, бороды и жестких волос на руках. Полное облысение у больных не наблюдается (хотя встречаются исключения): по бокам сохраняются волосяные покровы, фолликулы которых менее чувствительны к влиянию андрогенов.

Причины возникновения

Гормональный сбой — основной виновник возникновения алопеции, при которой андрогены негативно влияют на волосяные фолликулы. Мужские стероидные гормоны вырабатываются семенниками и надпочечниками, у женщин повышение уровня этого гормона возможно после приема определенных лекарственных средств — антибиотиков и препаратов против герпеса. Болезни щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз также нарушают баланс стероидных гормонов и аналогичным образом приводят к проблемам в области головы.

Другие факторы развития алопеции:

  • повышенное содержание фермента 5-альфа-редуктазы и дигидротестостерона;
  • частые стрессы;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • заболевания органов ЖКТ.

Инфекции и банальный недостаток витаминов также могут стать инициаторами появления андрогенетической алопеции. У женщин нарушиться гормональный фон может вследствие вынашивания плода, родов и приема противозачаточных средств. Негативным фактором считаются частые агрессивные косметические процедуры, связанные с использованием химической завивки и горячей укладки с помощью фена.

Риск развития алопеции существенно увеличивается после 50 лет: практически у каждого второго мужчины и четвертой представительницы прекрасного пола начинается выпадение волос.

Опасны механические травмы головы, особенно случившиеся с повреждением кожного покрова. Занесение инфекции в дерму также может привести к появлению воспаления, способного погубить волосяные фолликулы и привести к очагам так называемой плешивости (гнездовая алопеция). После разрушения части волос поредение может перекинуться на соседние участки головы, в полную силу задействовав процесс облысения.

Какую роль играет наследственность?

Андрогенетическая алопеция уже в своем названии указывает на инициирующий фактор, влияющий на выпадение волос. Существует так называемый ген облысения (внутри 20 хромосомы), который может запустить программу выпадения волос.

Он передается всем мужчинам в роду, если кто-то из родственников страдал облысением, причем по материнской линии (хотя сама женщина обычно не страдает поредением волос даже при наличии особого гена).

Несмотря на данный факт, поредение начинается только при наличии неблагоприятных условий, преимущественно связанных с появлением болезней или пребыванием в стрессовом состоянии. Лечение подобной формы заболевания основывается на использовании современных технологий, в то время как народные средства оказываются бессильными перед патологическим выпадением волос.

Огромное значение имеют экологическая обстановка и питание, которые могут активировать алопецию уже в возрасте 18–30 лет. Долгое течение хронических болезней, подрывающих иммунитет, обычно выступают спусковыми точками для запуска патологических изменений в организме. По этим причинам андрогенетическую алопецию называют еще и наследственной.

Если человек не сталкивается с травмирующими факторами, то ген остается в спящем режиме — и негативный процесс не проявляется.

При наследственной алопеции у мужчин концентрация тестостерона может быть в норме и не превышать критические значения.

Методы лечения заболевания

Учитывая роль гормонального дисбаланса, медики первоначально изучают анализы пациента и уже затем проводят адекватную коррекцию, направленную на уменьшение определенных элементов в крови.

Усиливается эффект совмещением с локальным лечебным воздействием на зону поредения волос. Одновременно важно пройти фототрихограмму — процедуру, позволяющую изучить степень изменений в структуре волос, а также густоту, определяемую аппаратным подсчетом количества луковиц на сантиметр кожи.

  1. Диета. В рацион вводятся витаминно-минеральные комплексы, зелень, овощи и фрукты. Количество сладкой, соленой и перченой пищи сводится к минимуму.
  2. Гормональные средства. Женщинам назначают лекарства на основе прогестерона и эстрогена, уменьшающие секрецию адрогенов в яичниках. У мужчин препараты данной группы используются с осторожностью, поскольку снижение уровня тестостерона приводит к признакам феминизации, а также набуханию сосков, снижению эрекции и ухудшению сперматогенеза.
  3. Стимулирующие средства. Локальное нанесение препаратов, стимулирующих рост волос, помогает ускорить процесс удлинения волоса и «пробуждение» выпавших. В большинстве реализуемых медикаментов используется действующее вещество миноксидил. Недостатком такой терапии является необходимость пожизненно использовать средства данной группы.
  4. Камуфляжные средства. Не представляют собой лечебные средства, но для пациентов, проходящих курс восстановления, могут быть полезны. Представляя собой пудру определенного цвета, имитирующую оттенок волос, камуфляж наносится на проблемную зону, которая окрашивается в необходимый цвет. Пудрообразная консистенция смывается после использования, а также не сдувается ветром за счет плотного контакта с кожей. Чаще применяется женщинами.
  5. Физиотерапия. Электрофорез с насыщение полезными веществами, дарсонвализация кожных покровов головы, криотерапия, электростимуляция, точечный массаж — разнообразные методы усиления местной микроциркуляции, позволяющей активировать рост волос и предотвратить атрофию луковиц.
  6. Трансплантация волос. Сильное облысение трудно поддается лечению консервативными методами, причина — безвозвратная утеря части волос. Для восстановления шевелюры приходится производить пересаживание луковиц с волосяных областей головы, не подверженных поредению. Клиентам доступно 2 технологии: STRIP обеспечивает разовую пересадку до 6 тыс. луковиц и метод FUE, при котором зоны для донорства волос можно расширить — вплоть до пересадки с фолликул с живота, бедер и спины.

Если алопеция слабо выражена или выявлена на ранней стадии, то подбирается использование диетического питания и лечебных жидких препаратов для локального нанесения. При сильной степени поредения курс дополняется гормональными и физиотерапевтическими методами.

Лечение женской алопеции происходит легче, поскольку поражение фолликул менее выражено, чем у мужчин.

Советуем прочитать:

Восстановление волосяных покровов головы при андрогенетической алопеции требует больших временных затрат и комбинирования нескольких лечебных техник. Чтобы обеспечить максимальную эффективность терапии, следует выбирать опытного трихолога, который поможет найти верную тактику, отталкиваясь от состояния волос в каждом отдельном случае.

При поражении других органов важно устранить эндокринные заболевания, которые лечатся с помощью терапевта. Предельно важно начать терапию при первых «звоночках», сопровождающих поредением шевелюры, поскольку болезнь развивается стремительно. Некоторые пациенты теряют большую часть волос в течение нескольких лет, однако прогноз лечения положительный, поскольку даже при запущенной алопеции вернуть желаемую эстетику легко можно с помощью пересадки волос.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *